О вреде развитию и здоровью

Печать E-mail
Автор Olga   
11.02.2010 г.
О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних

Выдержка из текста закона Московской области от 04.12.2009 г. №148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области"

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает меры по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Московской области.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия: несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, за исключением эмансипированных и лиц, вступивших в брак до достижения возраста восемнадцати лет; лица, заменяющие родителей, - законные представители несовершеннолетнего, совершеннолетние родственники или иные лица, сопровождающие несовершеннолетнего по поручению его родителей (законных представителей); лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних, - лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию несовершеннолетних, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием несовершеннолетних; места, в которых нахождение несовершеннолетних не допускается, - места, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, определяемые в соответствии с настоящим Законом. <…………………………………………………………………………………………….>

Статья 4. Места, в которых нахождение несовершеннолетних не допускается

 1. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

2. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

3. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, указанных в части 2 настоящей статьи.
<…………………………………………………………………………………….>

Статья 6. Осуществление контроля за нахождением несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается Контроль за нахождением несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием несовершеннолетних, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 7. Выявление несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается

 1. Выявление несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другими органами и учреждениями, осуществляющими меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Граждане вправе оказывать содействие органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другим органам и учреждениям, осуществляющим меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в выявлении и недопущении нахождения несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается.
 <……………………………………………………………………………...............…>

Статья 11. Административная ответственность за допущение нахождения несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается
1. Допущение родителями, иными законными представителями или лицами, осуществляющими мероприятия с участием несовершеннолетних, нахождения несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Те же действия, совершенные юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - влекут наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на родителей, иных законных представителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
<………………………………………………………………….…………..>

Статья 12. Составление протоколов об административных правонарушениях Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в настоящем Законе, составляются должностными лицами органов внутренних дел и направляются в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов Московской области в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Последнее обновление ( 26.12.2014 г. )
 

Государственная аккредитация

Государственная аккредитация 2014

Научное общество

УМКА
СПЕКТР
ЖУРНАЛИСТИКА

Телефон доверия

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Портал муниципальных усуг

Предоставление и подача заявлений

Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб Минобрнауки России