Классное руководство

Печать E-mail
Автор Olga   
07.06.2010 г.
Выплаты за классное руководство

       Ввиду особой важности воспитательной работы в российских школах в рамках приоритетного национального проекта "образование" действует направление по дополнительному денежному вознаграждению за выполнение функций классного руководителя.

      
         Благодаря данному направлению нацпроекта впервые в системе образования России был нормативно закреплен статус классного руководителя. Также впервые классным руководителям оказывается значительная государственная поддержка, что является стимулом для активизации воспитательной работы в школе. Кроме того, нацпроект учитывает специфику деятельности классного руководителя в сельской местности и специальных образовательных учреждениях, где при более низкой наполняемости классов объём работы остаётся значительным.

       В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 854, от 28 декабря 2006 г. N 814, от 12 декабря 2007 г. N 860 и от 30 декабря 2009 г. N 1122 вознаграждение за классное руководство выплачивается в образовательных учреждениях следующих типов и видов:
       - общеобразовательные учреждения;
       - вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения;
       - кадетские школы и кадетские школы-интернаты;
       - общеобразовательные школы-интернаты;
       - образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
       - специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (кроме специальных (коррекционных) профессиональных училищ);
       - специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением (специальные общеобразовательные школы и специальные (коррекционные) общеобразовательные школы);
       - образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
       - образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
       - оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;
       - общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной лётной подготовкой.

       В данных образовательных учреждениях вознаграждение за классное руководство выплачиваются с 1 января 2006 года:

       - из расчёта 1000 рублей за классное руководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями; (например, типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении в классах для слабослышащих детей предусмотрена предельная наполняемость 10 человек; следовательно, в классах численностью 10 и более человек размер вознаграждения составляет 1000 рублей);

       - из расчёта 1000 рублей за классное руководство в классе с наполняемостью 14 человек и более в расположенных в сельской местности общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, кадетских школах, кадетских школах-интернатах, общеобразовательных школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных школах-интернатах с первоначальной лётной подготовкой и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

       - для классов с наполняемостью меньше установленной размер вознаграждения уменьшается пропорционально численности обучающихся.

       Кроме того, при выплате вознаграждения учитываются установленные трудовым законодательством Российской Федерации гарантии, отчисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

       Таким образом, в течение 2006-2010 годов свыше 800 тыс. российских учителей получают вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Из федерального бюджета на эти цели ежегодно во все субъекты Российской Федерации направляется около 11,7 млрд. рублей.
Последнее обновление ( 08.06.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Государственная аккредитация

Государственная аккредитация 2014

Научное общество

УМКА
СПЕКТР
ЖУРНАЛИСТИКА

Телефон доверия

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Портал муниципальных усуг

Предоставление и подача заявлений

Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб Минобрнауки России