Устали работать и вам нужна ликвидация ООО в Киеве? Звоните!

Развитие памяти младших школьников

Печать E-mail
Автор Olga   
23.12.2011 г.

Дубровская С.Ф.

учитель начальных классов

высшая квалификационная категория

Рекомендации по развитию памяти у младших школьников

       Память – это  запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта. Это одна из самых популярных психических возможностей человека.



       Все мы обладаем памятью. И если некоторые добровольно признаются в том, что имеют плохую память, это всего лишь означает, что они не умеют ею пользоваться. Мы все запоминаем достаточное количество идей, фактов, данных. Без этого жизнь была бы невозможна.
       Почему же тогда мы запоминаем одних людей и не можем удержать в памяти имена других, запросто запоминаем одни встречи и вынуждены записывать другие, выполняем одни задания, а о других совершенно забываем, запоминаем некоторые сведения и быстро забываем другие?
      Ответ очень прост: когда мы хорошо запоминаем что-то, это значит, что мы применили эффективные приёмы запоминания, сознательно или бессознательно. Если же мы не смогли удержать что-то в памяти, значит процесс запоминания прошел неправильно.
       Немного теории.
      Чтобы уметь «извлекать» часть сведений из памяти,   небесполезно знать некоторые   принципы   работы   мозга   и   его структуру.
      Долгое время память представляли как огромную картотеку, в которой размещаются сведения, факты, даты и т.д. Исходя из этой концепции замечено, что отдельные душевно больные теряют часть воспоминаний, как-будто часть картотеки разрушается. Ослабление воспоминаний со временем сравнивали с обесцвечиванием чернил, которыми сделаны записи.
     Сейчас: известно, что воспоминания остаются выгравированными в памяти навсегда. Фишки картотеки не разрушаются. К потере воспоминаний приводит неспособность найти их в памяти или прочесть.
       Известно, что для нахождения воспоминаний работа  мозга является главной. Мы не знаем, где хранятся воспоминания, но знаем, что только мозг позволяет их классифицировать, хранить в памяти и находить. Бергсон сказал: "Мозг обусловливает действие памяти, а не скрывает ее".
       Значит,   память является  функцией  мозга,   и, как  всякая  его функция, может быть развита  и  поддается   тренировке. Нет плохих или хороших реципиентов    памяти в мозгу.     Индивидуум от индивидуума   отличаются    только   способом    запоминания,    т.е.  процессом памяти.
       Мозг работает как любой другой орган нашего тела, и для правильной работы нуждается в определённом уходе. Нужно поддерживать его в активном состоянии, если мы не хотим, чтобы он заржавел.
      Основная задача при развитии памяти у детей — научить их не запоминать, а воспроизводить. С открытием технологии голографической памяти, которая наиболее гармонично сочетается с естественными процессами памяти человека, проблему осознанного формирования памяти ребенка стало возможно решить. Как известно, голографическая память — это навык сознательного обращения к воспоминаниям, воспринимающимся располагающимися в определенном порядке в пространстве перед лицом человека. Это самый эффективный на сегодняшний день метод развития памяти, поскольку он опирается на природные, естественные механизмы работы памяти. В раннем возрасте дети усваивают информацию как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Чем младше ребенок, тем выше процент бессознательного впитывания знаний. С возрастом активность подсознания уменьшается, и человек переходит почти полностью на сознательное обучение. И если до пяти лет ребенок усваивает в активном подсознании больше, чем за все время обучения в школе и вузе (когда превалирует сознательное усвоение информации), то напрашивается выводы, что обучение наиболее эффективно в период раннего детства. В этом возрасте желательно давать знания как на сознательном, так и на бес-сознательном уровнях. Независимо от того, хорошая или плохая у ребенка память, перегружать ее вредно.

Упражнения для развития памяти у детей
       Шкафчики. Материал: шкафчики, склеен¬ные из 4 и более спичечных коробков, мелкие предметы. Взрослый прячет игрушку в один из коробков на глазах у ребенка. Затем шкафчик убирают на несколько секунд и по¬казывают снова. Ребенка просят найти игрушку.
       Что исчезло? На столе раскладывают не¬сколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и говорит, что исчезло.
       Что изменилось? На столе раскладывают несколько игрушек. Ребенку предлагают их рассмотреть и запомнить. Ребенок отворачивается, одну игрушку добавляют или игрушки меняют местами. Ребенок отвечает, что изменилось.
       Художник. Ребенок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет рисовать. Потом отворачивается и дает его словесный портрет. Можно использовать игрушки.
       Запомни и воспроизведи.
1. Ребенку называют числа и просят их воспроизвести. Количество чисел в ряду постепенно увеличивают.

2. Ребенку называют слова и просят их воспроизвести (от 4 до 10 слов).

3. Ребенку называют числа (слова) в произвольном порядке, просят воспроизвести в обратном порядке.
      Вспомни и покажи. Детям предлагают воспроизвести движение знакомых объектов (например, махающей крыльями птицы, косолапого медведя, ползущей гусеницы, нахохленного петуха и т.д.).
    Цепочка действий. Ребенку предлагают цепочку действий, которые необходимо выполнить последовательно, например: «Подойди к шкафу, возьми книгу для чтения, положи ее на середину стола».

   Приемы, помогающие запоминанию. Если ребенок затрудняется запомнить слова, которые вы ему назвали, дайте ему бумагу и цветные карандаши. Предложите к каждому слову сделать рисунок, который помог бы ему потом вспомнить эти слова. То же самое можно сделать и при запоминании фраз. Ребенок сам выбирает, что и как он будет рисовать. Главное, чтобы это помогло ему потом вспомнить прочитанное.
Например, назови семь фраз.
Мальчику холодно.
Девочка плачет.
Папа сердится.
Бабушка отдыхает.
Мама читает.
Дети гуляют.
Пора спать.
     К каждой фразе ребенок делает рисунок (схему). После этого предложите ему точно воспроизвести все фразы. Если возникают трудности, подскажите.
На следующий день снова попросите ребенка повторить фразы с помощью его рисунков. Отметьте, помогают ли ему рисунки.

     Если он вспоминает 6-7 фраз — это очень хорошо.
      Если ребенок не может пересказать текст, прочтите ему рассказ еще раз, но попросите обратить внимание на отдельные специфические детали. Задайте ему вопрос: «О чем этот рассказ?» Попытайтесь связать прочитанное с тем, что хорошо знакомо ребенку, или с какой-то аналогичной историей, сравните эти истории (в чем сходство и различие). Отвечая на ваши вопросы, ребенок мыслит, обобщает, сравнивает, выражает свои мысли в речи, проявляет активность. Такая беседа значительно активизирует память и мышление ребенка. Попросите ребенка снова пересказать, и вы убедитесь в том, насколько его пересказ стал точным и осмысленным.
      Как помочь ребёнку запомнить то, что он читает.
       Когда речь идёт о систематических занятиях, поступайте следующим образом.
1. Удостоверьтесь, что ребёнок всё хорошо понял из прочитанного.
2. Заинтересуйте ребёнка( мотивируйте его работу).
3. Не учите с ребёнком слишком много за один раз.
4. Не разбивайте заучиваемый материал на слишком короткие части. Если не соблюдать это правило, то ребёнок потеряет целостное видение материала и в дальнейшем будет трудно восстановить связь между группами строк.
5. Учите материал в определённый час. Занимаясь с ребёнком в определённый час, вы приучите мозг ребёнка к наилучшему восприятию именно в это время. Это становится своего рода условным рефлексом.
6. Пусть ребёнок часто повторяет материал, который он учил наизусть. Но не повторяйте раньше 5-6 часов после первого изучения (закон Жоста).

Ведущие каналы восприятия мир

Существует три основных сенсорных канала, по которым человек получает информацию извне:

  • визуальный канал, связанный с восприятием зри¬тельной информации идущей от сетчатки глаза (цвет, форма предметов);
  • аудиальный канал, связанный с восприятием зву¬ковой информации (шумы, звуки музыки, голоса, природные звуки);
  • кинестетический канал, связанный с восприяти¬ем информации, идущей от телесных рецепторов (удовольствие, боль, стресс, покой, голод, сытость, жажда, тактильное восприятие.
     Каждый из сенсорных каналов непосредственно связан с операциями получения, переработки, хранения и воспроизведения информации. Поэтому доминирование той или иной системы определяет стиль деятельности, стиль общения, стиль информационного обмена.

Визуалы - это люди, у которых ведущим является визуальный канал. Они воспринимают мир преимущественно через зрение и мыслят, опираясь на зрительные образы. Визуалы обладают великолепной зрительной памятью.  Если вы хотите чтобы визуал хорощо запомнил сказанное вами, то постарайтесь подкрепить свои слова рисунками или схемами.

      Кинестетики. 
     Большинство людей являются кинестетиками. Они воспринимают мир через чувства, ощущения и движения. Причем ощущения для таких людей важнее, чем конкретные  действия.
     Кинестетик долго не может что-то запомнить или понять, но раз запомнив, не забудет об этом никогда. Он легче усвоит информацию, если будет двигаться, взаимодействуя с материалом.
   Обеспечьте кинестетику состояние комфорта. Физический комфорт — это то, что кинестетик ценит превыше всего.

      Аудиалы.
    Люди, получающие информацию о мире главным образом посредством слуха, называются аудиалами. Это очень редкий тип (аудиалы составляют лишь 10% всех людей). Они обладают удивительно острым слухом и великолепной памятью. Аудиалы — это люди-магнитофоны. Они могут до мельчайших подробностей запомнить и воспроизвести любой услышанный ими текст. Поэтому они очень легко учатся слушая.     Они предпочитают, чтобы кто-то прочел им текст вслух, чем  прочитать его самостоятельно.
      При работе с аудиалом сосредоточьтесь на звуках речи. Разговаривая с аудиалом, обращайте внимание на тембр, громкость и другие аудиальные характеристики своей и его речи.

Последнее обновление ( 10.01.2012 г. )
 
« Пред.

Государственная аккредитация

Государственная аккредитация 2014

Научное общество

УМКА
СПЕКТР
ЖУРНАЛИСТИКА

Телефон доверия

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Портал муниципальных усуг

Предоставление и подача заявлений

Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб Минобрнауки России